День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

В канун дня памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в храме «Спас-на-Водах»  в сослужении клириков прихода всенощное бдение совершил протоиерей Петр Завацкий.

На полиелее было соборно пропето величание ныне воспоминаемым святым апостолам.

День Петра и Павла — один из Великих православных праздников. В этот день церковь воспоминает мученическую кончину двух величайших апостолов — учеников Иисуса Христа и проповедников христианства.

Апостол Петр был одним из любимых учеников Христа, простым рыбаком, не умевшим ни читать, ни писать. Он всюду следовал за Учителем, был свидетелем Его Преображения на горе Фавор и молитвы в Гефсиманском саду. Петр проповедовал учение Христово в основном среди таких же простых иудеев, как он сам.

Апостол Павел был совершенно другим человеком. Он принадлежал к высшим классам общества, имел римское гражданство, которое возвышало его над соотечественниками, получил блестящее образование. Будущий апостол не знал Христа в Его земной жизни, а христиан преследовал как богохульников и отступников от иудейского закона. Но однажды ему явился Сам Христос. После этого видения страшный враг христиан раскаялся и стал трудиться на их благо. Он проповедовал Христа не только среди евреев, но и среди язычников — людей, которые не знали Единого Бога. Благодаря его усилиям христианство перестало быть чисто еврейским религиозным движением.

По преданию, оба великих апостола были казнены за веру в один день. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел как римский гражданин был приговорен к более почетной казни — ему отрубили голову.

Церковь почитает память этих апостолов в один день, подчеркивая единство самых разных людей во Христе. В православной церкви дню памяти Петра и Павла предшествует Петров пост.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники