Чин отпевания погибших в авиакатастрофе мурманчан совершен в храме «Спас-на-Водах»

Отпевание — это заупокойное богослужение, которое совершается над умершим только однажды. В этом его существенное отличие от других заупокойных служб, которые могут отправляться многократно (например, панихиды, литии). Его сущность, как и всякого заупокойного богослужения, состоит в молении за усопших.

21 мая в храме “Спас-на-Водах» протоиерей Петр Завацкий совершил Чин отпевания троих мурманчан, погибших в страшной авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года.

Заупокойными песнопениями богослужение сопровождал клиросный хор храма «Спас-на-Водах» под управлением регента диакона Илии Слащенко.

Родственники, близкие люди и просто мурманчане собрались под сводами храма для общей молитвы о упокоении душ новопреставленных Альбины Пилипчук, Максима Воробьева и Евгения Сотсенко.

Невозможно выразить словами боль потери близких людей, тем более внезапной, — рушатся намеченные планы, происходит непринятие ситуации. С особенной болью воспринимается уход молодых людей, так называемый «преждевременный», не от старости: погибшим, доставленным для отпевания в храм в закрытых гробах, не было ещё и сорока лет.

Смерть — это «великое таинство» рождения человека из земной временной жизни в вечность. По воле Божией разлучение души от тела происходит так же таинственно и непостижимо для человеческого разума, как и соединение их в утробе матери.

— Когда мы прощаемся с близкими, мы скорбим. Скорбим о том, что нам не достает той любви, того утешения, которые мы имели, когда жили вместе. Но эта жизнь ограничена несколькими десятками лет. И каждый из нас однажды переступит порог жизни будущего века. Недолгие годы нашей земной жизни являются временем подготовки к тому лучшему миру, который уготовал для нас Господь, — отметил на пастырском слове протоиерей Петр Завацкий.

На заупокойных богослужениях провозглашается вечная память, и, как отметил батюшка, эта память должна быть молитвенная: мы никогда не должны забывать о наших усопших близких.

— Совершенная сейчас молитва не является пропуском в Рай, но является началом всех наших последующих попечений. Усопшие уже ничего не могут сделать сами для себя, а могут только ждать и уповать на наше усердие и на милость Божию. И мы можем им помочь: о них мы творим дела милосердия, поминаем в своих молитвах, делимся с близкими тем, что имеем, подаём милостыню, кормим голодных, одеваем нагих, утешаем страждущих. И души наших близких, которые стремятся к Небесам, это обязательно почувствуют. Сейчас общение с ними возможно только через Бога: мы просим у Бога для них милости, а Господь им даёт её по нашим делам и молитвам, — отметил в слове утешения и назидания отец Петр.

Вечная память (Морозов). Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент диакон Илия Слащенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники