Чин освящения антиминсов митрополит Митрофан совершил в храме Спаса на Водах

7 марта 2020 года,  в субботу первой седмицы Великого поста, в Мурманской епархии произошло уникальное событие:  в храме Спаса на Водах митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил чин освящения антиминсов.

Перед началом Божественной литургии приготовленные платы были возложены на Святой Престол. Далее, после положенных молитвословий, митрополит Митрофан окропил платы святой водой и помазал их Святым Миром. Затем в каждый плат была вложена частица святых мощей священномученика Владимира Четверина (+1918), пострадавшего за веру во Христа во времена великой смуты.

Всего в этот день было освящено 40 антиминсов с перспективой на новые церкви Мурманской епархии, а также для замены ветхих антиминсов.

Затем Правящий Архиерей в сослужении клириков Мурманской епархии совершил первую Великим постом Божественную литургию свт.Ианна Златоустого и обратился к предстоящим с проповедью о совершенном чине освящения антиминсов и о таком уникальном явлении, как Божественная литургия.

Справка: Антиминс (греч. antimension «вместопрестолие», от греч. anti вместо и лат. mensa стол), четырехугольный плат с изображением положения Иисуса Христа во гроб из льняной или шелковой материи, с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается Таинство Евхаристии. Антиминс подписан Архиереем и является благословением на совершение Божественной литургии священником в его отсутствие.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники