Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской

5 февраля, в канун дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской, в храме «Спас-на-Водах» полиелейное богослужение совершил иерей Игорь Степовый.

После чтения шестопсалмия, полного каждения храма и воспевания величания, было прочитано Евангельское зачало. Затем под слова канона святой молящиеся прикладывались к иконе блаженной Ксении Петербургской и подходили на помазание освященным елеем.

Из жизнеописания. После внезапной смерти мужа 25-летняя Ксения продала свой дом, раздала имущество бедным и стала юродствовать. Всю оставшуюся жизнь она носила одежду мужа и называлась только его именем — Андрей Федорович, говоря, что он жив, а Ксения умерла. Не имея постоянного места жительства, она бродила по Петербургской стороне, часто подвергаясь издевательствам.

Со временем люди убедились в том, что она Божия угодница и имеет пророческий дар. Ей подавали милостыню, но она раздавала ее беднякам.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришёл конец и её земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело её было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться на её могиле.

В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения была причислена к лику святых. Поскольку день кончины святой Ксении неизвестен, Русская Православная Церковь при канонизации установила празднование блаженной в день её Ангела — преподобной Ксении (24 января/6 февраля).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники