Божие благословение на несение воинской службы призывникам преподал протоиерей Андрей Амелин

18 апреля у мемориального комплекса, посвященного стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны, состоялась торжественная церемония проводов призывников. Двадцать два новобранца со всей области останутся служить в родном регионе, в частях Северного флота.

На торжественном построении с пастырским словом к призывникам обратился настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин.

— Дорогие воины, вы украсили себя замечательной военной формой. Мне тоже знаком запах кирзы, он для меня родной, и погоны для меня родные, ибо я служил Отечеству в различных частях нашей необъятной Родины, — и на суше, и на флоте. А сейчас я служу Господу Богу. Служба продолжается. И конечно как священник, должен духовно вас напутствовать, – поддержал призывников священник.

Протоиерей Андрей Амелин рассказал об историческом факте из жизни великого адмирала Павла Нахимова, который был и прекрасным воином, и прекрасным верующим человеком. Во время Крымской войны адмирал в парадном обмундировании обходил редуты с нашими бойцами прямо во время стрельбы со стороны французов. Адъютант, проявляя заботу о его жизни, спросил однажды адмирала: «Зачем вы это делаете? Ведь золотые эполеты являются хорошей мишенью и вас могут убить». На что адмирал отвечал: «Мы с тобой крещёные верующие люди. Неужели ты боишься смерти? Ей когда-нибудь придёт время. И это всего лишь переход в вечность, для которой мы созданы. А наши враги пусть знают, что мы смерти не боимся, и пусть их это устрашает».

Отец Андрей напомнил будущим воинам, что все мы созданы для вечности, и то, что мы сеем в душу здесь, на земле, то мы будем пожинать в вечности, когда пройдем этот рубеж.

— Хочу вам пожелать, чтобы вы были сильными духовно, потому что самый страшный бой – бой с самим собой, победа из побед – победа над собой. Когда я учился в военном училище, мы слушали песни Виктора Цоя. Думаю, и вы знаете его песни, — они не теряют своей популярности и в наши дни. В одной из песен есть такие слова: «И где бы ты не был, и чтоб ты не делал, — между землёй и небом война». Цой пел именно о той войне, которая осуществляется в наших сердцах, — земля борется с небом, дьявол борется с Богом. Как говорил наш великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский: «…дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». На службе вы приобретете такие свойства, такие душевные качества, что вы сможете побеждать зло в самих себе. Вот это и есть самая страшная война, постоянная битва за наши души, она продолжается всю жизнь. И вы, как воины нашего Отечества, будьте в этой войне всегда победителями. Храни вас Господь. Да благословит вас Бог на воинскую службу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники