Божественная литургия в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских (аудио)

10 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Российских, в храме «Спас-на-Водах» совершена Божественная литургия. В соборном сослужении духовенства храма, богослужение возглавил настоятель протоиерей Андрей Амелин.

По отпусте Литургии, в центре храма пред Распятием была совершена панихида о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

В сегодняшнем Евангельском чтении о Закхее главный смысл, в контексте празднования новомучеников и исповедников Российских, состоит в том, что Бог с каждым человеком связан личностно и обращается не к народу в целом, а к каждому из нас отдельно через совесть. То есть Господь стучится в сердце человека, каждому в отдельности и каждого видит. И в сердце этого маленького человечка, Закхея, который влез на смоковницу, чтобы разглядеть среди проходивших Иисуса, Он увидел покаяние и искреннее сокрушение, Он увидел, что гордости в нем нет, он погряз в своих грехах, но хочет исправиться, тянется к Богу, тянется к свету. И Господь его выбирает, — отметил на пастырском слове настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин.

Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Херувимская песнь. В.Файнер. Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники