Богослужение в Прощеное воскресенье

В Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье  —  в храме «Спас-на-Водах» было совершено соборное служение Божественной литургии.

Храм был полон прихожан, — в это воскресное утро верующие пришли, чтобы испросить благословения на предстоящий Великий пост, и попросить прощения друг у друга.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называют Прощеным. Примиряясь с ближним, прося прощения и прощая, мы низлагаем свою гордость и самомнение, открывая для благодати Господней двери своего сердца.

Так же, последний воскресный день перед началом Великого поста святая Церковь посвятила воспоминанию об изгнании прародителей из Рая. Посредством богослужебных текстов Она напоминает верующим о непослушании первых людей, через которое в человеческий род вошло жало греха и смерти, показывая предстоящий подвиг воздержания, как действенное средство для преодоления человеческого своеволия.

На проповеди настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин обратился к присутствующим со словами о том, что сейчас среди россиян мало таких, кто относится равнодушно к Великому посту. Так или иначе, даже люди нерелигиозные, нецерковные, хотя и крещеные, постоянно задают вопросы: как поститься? что нужно делать?

Иногда человек начинает поститься ради диеты, как говорят – очистить свой организм. Но и этот малый подвиг тоже Господь принимает, потому что человек хоть как-то, но приобщается к Великому посту, пусть даже не исповедуется, не причащается, но, по крайней мере, совершает хоть и незначительное, но движение в сторону Господа. И Господь, видя подвиг человека, видя его аскезу, положит ему на сердце умные мысли. И в следующий пост человек может уже и исповедуется и причастится.

Но самое главное, что должен человек научиться делать не только перед постом, но и вообще в своей жизни, — прощать. Об этом  в сегодняшнем Писании  Господь предлагает нам такие слова: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Все очень просто, понятно даже ребенку.

Если человек держит в своем сердце меч, злобу, и не может простить, то эта обида, которая в нем сидит, эта заноза в душе человека, не дает войти в него благодати Святаго Духа.

Это как засов на двери, которая не может открыться. Смерть – это дверь, ведущая в Вечность, но засов не дает двери открыться и мешает человеку войти в Царствие Божие.  И верующий человек может изрядно трудиться, может ходить в церковь, может сурово поститься, читать молитвенное правило, может даже раскладушку поставить и жить в храме, но если он не вынет занозу из своего сердца, будет иметь обиду и не простит, то весь этот труд совершенно напрасен.

Это все равно,  что лодочник будет ставить весла плашмя. Вроде бы и гребет, и трудится, но весла плашмя не загребают воду; приносит колоссальный труд, но лодка стоит на месте. А бывает, что человек сурово не постится, но выполняет самое главное: пребывает в покаянии и прощает. И тогда для него двери в Вечность с Богом открыты.

 Сегодняшнее Евангелие именно о том, что мы должны научиться прощать нанесенные нам обиды и самим учиться просить прощения, ведь мы тоже можем обидеть, вольно или невольно.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники