«…блаженне Петре, купно с супружницею твоею премудрою Феврониею … и ныне Христу молитеся сохранити град же и люди, иже вас славящих». Всероссийский день семьи, любви и верности

В пятницу Седмицы 3-й по Пятидесятнице, день памяти блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, в храме «Спас-на-Водах» в сослужении клириков прихода Божественную литургию совершил протоиерей Петр Завацкий.

После отпуста Божественной литургии была вознесена молитва и соборно пропеты славословия ныне воспоминаемым чудотворцам и покровителям святого христианского брака и семьи блгвв. кн. Петру и кн. Февронии Муромским.

Святые Петр и Феврония – супруги, достигшие святости не монашеским подвигом или мученичеством, а соблюдением заповедей Божиих в семейной жизни. Их пример стал идеалом православной семьи.

Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Согласно «Повести о Петре и Февронии», написанной в XVI веке, во время схватки с бесом в облике змея на Петра попали капли змеиной крови, и он покрылся струпьями. Долго никто не мог его вылечить, пока однажды Петр не узнал, что вылечить его сможет крестьянка Феврония, дочь рязанского пчеловода. Петр разыскал Февронию, и она действительно смогла его исцелить. Феврония взяла с Петра слово, что он женится на ней, если исцелится, и он выполнил обещание, несмотря на то, что муромская знать осудила брак княжича с простой крестьянкой.

Когда Петр стал Муромским князем, бояре потребовали от него развестись с Февронией и взять себе в жены боярскую дочь, не желая, чтобы муромская княгиня была из крестьянского рода. Петр отказался, и бояре изгнали его с Февронией из города. Но после их изгнания в Муроме началась кровавая борьба за власть, и муромцы упросили князя Петра с супругой вернуться. Петр и Феврония вернулись.

Они жили и правили долго, в любви и согласии. В старости они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния. Супруги молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и произошло. Даже похоронить себя они завещали в одном гробу.

Канонизированы святые Петр и Феврония были в 1547 году при Московском митрополите Макарии, но почитались в народе как чудотворцы и угодники Божии уже задолго до этого.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

На пастырском слове протоиерей Петр Завацкий поздравил присутствующих с Всероссийским днем семьи, любви и верности, отметив, что ныне воспоминаемые святые Петр и Феврония явили нам пример самопожертвования ради сохранения своей семьи и, вследствие этого, их любовь укрепилась и освятилась благословением Божиим. И таким жертвенным отношением друг к другу, к своему ближнему, христианской любовью укрепляются не только семьи, но и вся наша держава.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники