«Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе» (тропарь Святей Троице, глас 8)

В день Святой Троицы, Пятидесятницу, праздничное богослужение в храме «Спас-на-Водах» возглавил иерей Борис Абдуллаев в сослужении иерея Игоря Степового и клириков храма.

В 8 часов 10 минут был совершен водосвятный молебен с окроплением всех присутствующих в храме святой водой. После молебна все желающие, не исповедовавшиеся накануне праздника, подходили на исповедь. Не смотря на ненастную погоду и отпускной период, храм был полон прихожан.

Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова, потому этот праздник совершается с особой торжественностью.

На литургии в этот день были пропеты особые праздничные антифоны, содержавшие тексты ветхозаветных пророчеств о явлении в мире Святого Духа. К стихам пророчеств добавлялся молитвенный припев: «Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти: Аллилуиа».

Повествование о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы прозвучало в чтении зачала из книги Деяний св. апостолов. (Деян. 2: 1-11).

После отпуста литургии и чтения 9-го часа, умиленным, из глубины души, всенародным пением молитвы Святому Духу «Царю Небесный» началось служение великой вечерни.

По совершении входа с Евангелием был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!».

Затем в отверстых Царских Вратах, лицом к народу, отец Борис и отец Игорь прочитали коленопреклонные молитвы о ниспослании и нам Духа Святаго, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия. За богослужением Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых… «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть».

После особого праздничного отпуста великой вечерни иерей Борис Абдуллаев поздравил всех молящихся с великим праздником.

День Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи. Он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Пятидесятницей он называется оттого, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось на пятидесятый день по Воскресении Христовом.

О празднуемом событии мы знаем из книги Деяний св. апостолов. Наступил десятый день вознесения Иисуса Христа. Евреи отмечали великий праздник Пятидесятницы – в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в Сионской горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня (по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра).

Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали». (См.: Деян., гл.2).

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устраиваться на земле Царство Божие – Церковь Христова.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

В праздник Пятидесятницы вновь начинает петься в храмах молитва Святому Духу, не употреблявшаяся от дня Великой Субботы перед Пасхой: «Царю небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники