Архиерейское богослужение в праздник Преображения Господня

19 августа, в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в храме «Спас-на-Водах» служение Божественной литургии возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Его Высокопреосвященству сослужили клирики прихода.

Приезд Владыки — это всегда большая радость и утешение для трудящихся и прихожан нашего храма, но, прежде всего, это показатель заботы и отеческого попечения правящего архиерея о приходе.

Этот праздничный день был особенным не только в силу торжественности архиерейского служения, — по заамвонной молитве владыка Симон возгласил уставные молитвы и окропил принесенные к освящению фрукты святой водой, после чего было совершено славление празднику.

После совершения чина освящения плодов Владыка обратился к присутствующим со словами проповеди, поздравил духовенство и мирян с праздником Преображения Господня и преподал архипастырское благословение.

В праздник Преображения, в народе именуемый «Яблочный Спас», принято освящать различные плоды, поспевающие к этому времени. В России это чаще всего яблоки, виноград, груши и другие фрукты. Этот обычай связан с древней церковной традицией, когда люди приносили начатки (то есть плоды первого урожая этого года) своих трудов для освящения их в Церкви и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем говорится и в самой молитве, читаемой над «гроздием».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники