Архиерейское богослужение в день празднования Собора Пресвятой Богородицы (аудио)

8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в храме «Спас-на-Водах» совершил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.

По окончании богослужения Владыка совершил славление у иконы Рождества Христова в центре храма.

Праздник Рождества Христова имеет глубокий смысл. Мы не только чтим и славим родившегося Господа, но важно, чтобы родившийся Христос стал нашим, для каждого из нас лично, достоянием. Чтобы каждый из нас понимал, что Христос родился «именно для меня». И мы Его принимаем, и живём потом дальше с Ним. Это даёт нам настоящую радость и торжество. Праздник Рождества – это не просто воспоминание события и прославление Богомладенца Христа, это важный момент личного принятия Христа, — отметил в архипастырском слове Владыка, рассуждая о рождественских праздниках.

Второй день Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа обозначен в календаре как Собор Пресвятой Богородицы. т.е. собрание, в которое входили лица, лично близкие Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу. В составе Собора Пресвятой Богородицы совершается память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предок по плоти Иисуса Христа), святого апостола Иакова — брата Господня (сын от первого брака Иосифа Обручника.

Но, слово Собор, как отметил Владыка Симон, обозначает не только то, что мы чтим всех святых, но и то, что мы все собираемся, чтобы почтить Божию Матерь. Есть-ли у нас жизненная потребность в этом?

Когда женщина в роддоме родит ребёнка, родные и близкие переживают за неё, молятся, ждут. Конечно побыстрее хочется узнать, как обстоит дело. Первое, что интересует — как там младенец, и второе – жизнь матери: в каком она состоянии, как себя чувствует. Хочется принести ей цветы, другим каким-то образом поблагодарить. Божия Матерь – это духовная мать для всех нас, своей благодатию она усыновила всё человечество. И поэтому и у нас возникает духовная потребность её почтить в этот день, — привёл жизненный пример Владыка.

По окончании слова, Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и всех молящихся с праздником и преподал архипастырское благословение.

Радуются вси Ангели. М.Строкин. Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники