Архиерейское богослужение в день памяти учителя Церкви Григория Богослова

7 февраля, в день памяти одного из трех вселенских учителей Церкви святителя Григория Богослова, служение Божественной литургии в храме «Спас-на-Водах» возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Его Высокопреосвященству соборно сослужили клирики храма.

После сугубой ектении настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин вознёс молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе со словом проповеди о важности богословия в жизни православного христианина к присутствующим обратился иерей Борис Абдуллаев.

Многие верующие причастились в этот день Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения Владыка Симон обратился к присутствующим со словом архипастырского назидания и отеческого наставления на предстоящий Великий пост.

Из жизнеописания. Григорий Богослов — один из трех великих святителей и вселенских учителей (наряду с Василием Великим и Иоанном Златоустом). Святитель Григорий был архиепископом Константинопольским, один из главных выразителей учения православной Церкви, борцом с арианской ересью.

Святой Григорий — сын святителя Григория, епископа Назианзского (старшего). Мать Григория, святая Нонна, долго была бездетной, и дала обет в случае рождения ребенка посвятить его Богу.

Григорий еще в детстве приобрел опыт духовной жизни, однако его крещение было отложено до наступления зрелости. Сам он решил посвятить свою жизнь Богу, когда попал в страшный шторм, следуя в Афины для завершения образования, начатого в Кесарии Палестинской и Александрии. Бог услышал его молитву: шторм прекратился. В Афинах Григорий провел 8 лет, там он сделался мастером риторики, чем впоследствии прославился, и сблизился со святителем Василием Великим.

Вернувшись, в 26 лет он принял таинство Крещения и намеревался совмещать жизнь аскета с учеными занятиями. Однако около 10 лет по просьбе отца прослужил в Назианзе священником. Он помогал отцу управлять епископией, а после его смерти в 374 году временно принял управление на себя.

В 379 году Григорий был избран архиепископом Константинопольским. В то время почти все храмы в столице были захвачены еретиками-арианами. Благодаря вдохновенным проповедям святителя тысячи людей возвращались к православной Церкви.

В 381 году он возглавил II Вселенский собор, повторно осудивший арианство. Однако вскоре отказался от сана и вернулся домой, в имение отца. Его давняя мечта наконец сбылась: остаток дней он провел в аскезе и литературных трудах (они включают стихотворения, письма и 45 слов (проповедей)).

За свои богословские творения святитель Григорий получил имя Богослова и вселенского учителя. Безупречность его богословской системы была подтверждена шестью Вселенскими Соборами.

В 389 году, 25 января, святитель Григорий мирно почил о Господе и его тело было погребено в Назианзе. В 950 году святые мощи были перенесены в Константинополь в церковь Святых Апостолов. Позже часть мощей была перенесена в Рим. Уже современники называли своего архипастыря святым. Православная церковь, называя святителя Григория вторым Богословом и таинником, светлым прописателем Святой Троицы, в Богослужебных песнопениях так обращается к нему: «Богословским языком твоим сплетения риторская разрушивый, славне, Православия одеждою свыше истканною Церковь украсил еси: радуйся, отче, Богословия уме крайнейший».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники