«А что у вас на том балконе?»

Дети в храме иногда задают такие вопросы, ответы на которые интересно послушать даже взрослым.

Во время традиционных встреч клирика храма «Спас-на-Водах» иерея Игоря Степового с учащимися 61-й прогимназии, прихожане, оказавшиеся в это время в храме, тоже внемлют слову священника.

18 февраля в рамках изучения Азбуки православной культуры храм «Спас-на-Водах» в сопровождении преподавателей посетили ученики третьего и четвертого класса прогимназии.

Многое из теории дети уже узнали на факультативных занятиях, которые ведёт у них отец Игорь, а посещение храма даёт практическую основу полученным знаниям. Дети с интересом рассматривают иконы, возжигают свечи, слушают священника.

— А сейчас я открою вам одну тайну, — сказал отец Игорь детям, вопросительно показывающим на так называемый ими «балкон» — место, где располагается хор.

— Когда совершается богослужение, то в храме собираются не только люди, но и таинственным образом присутствуют ангелы. Мы не можем их видеть и слышать их чудесные голоса. И вот певчие хора, которые располагаются наверху на клиросе, своим пением символизируют пение с небес ангельского хора, — рассказал отец Игорь.

Всегда живой интерес у ребят вызывает следующая особенность ознакомления с храмом, уже ставшая доброй традицией: дети называют свои имена, а отец Игорь показывает где в храме находятся иконы тезоименитых святых.

В эту встречу девочка по имени Ирина долго всматривалась в новую икону великомученицы Ирины и спросила: «А как это «новая»?».

— Эта икона недавно появилась у нас. Её специально для храма написал наш клирик, которому дан дар написания икон, — пояснил отец Игорь.

Для девочки было полным открытием и восторженным удивлением, когда она увидела вживую иконописца, который как раз в это время дежурил в храме. Оказывается, многие дети считают, что иконы бывают только старинные, написаны кем-то давным-давно и новых не бывает. Отец Игорь взял этот вопрос на заметку и сказал, что на ближайшем занятии в прогимназии обязательно уделит этому отдельное время.

Вот так таинственным образом в храме открывается то, что полезно узнать детям.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники