29 августа — престольный праздник нашего храма

В этот день Святой Церковью воспоминается перенесение из  Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

В сослужении клириков прихода Божественную литургию в этот день совершил настоятель протоиерей Андрей Амелин.

Несмотря на будний день  храм был полон прихожан.  О престольном празднике извещал благовест, создавая атмосферу великой радости.

После богослужения при стечении народа был совершен Крестный ход с окроплением святой водой.

Со словом проповеди  по случаю праздника к присутствующим обратился настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин:

Сегодня на литургии было прочитано Евангельское чтение о том, как Господь благословил Своих учеников идти в города, сёла проповедовать Евангелие, возвещать людям о том, что в мир пришел Мессия, Сын Божий.

 Но апостолы, вернувшись из самарянского города, стали говорить о том, что их не приняли там. А произошло это потому, что Слово Божие, к сожалению, не всеми принимается. Бог обращен ко всему человечеству Своей проповедью любви, но не каждый человек отворяет Ему свое сердце.

 Господь, умыв Лицо, отерся чистым платом (убрусом), на котором отобразился Его Лик. Этот образ, утверждает Священное Предание, появился еще при земной жизни Господа и теперь известен под названием Нерукотворного Спаса. Он оставил нам Свой Лик, благословляя тем самым и иконопись, поскольку мы, люди, мыслим образами в этом тварном мире.

И человек, глядя на Образ, усиливает свою молитву. Взирая на образ на иконе, мы восходим к первообразу, к своему Творцу. Это происходит даже тогда, когда мы взираем на образы святых, потому что в Писании сказано: «Дивен Бог во святых Своих». А это значит, что Бог просветился в людях, то есть человек – это образ Божий. И мы всегда должны это помнить.

Но главное, мы должны понимать, что от нас должна исходить любовь. Иногда мы исполняемся священным гневом, осуждая тех, кто не ходит в церковь, не молится, не постится. Не надо этого делать. Мы должны поступать по любви и молиться за этих людей, как Церковь молится за весь мир: и за мусульман, и за иудеев, за атеистов…

Подлинный христианин – это тот, кто строг к самому себе и внимателен к движениям своей души, но снисходителен к ближнему. Вот это основная формула христианства. Пусть даже и исповедуемся, причащаемся, читаем все Правила и акафисты, но если мы не снисходительны к другим и не строги к себе, то мы находимся в ошибке, мы еще не христиане, мы только начинаем вставать  на этот путь. Поэтому надо ещё трудиться, трудиться и трудиться на этом поприще.

А люди, когда видят подлинную, искреннюю любовь, как в святых, приходят к Богу. И при этом ничего не надо доказывать. Как говорят святые, христианство не доказывается, оно показывается. И христиане должны показывать его своей жизнью.

Вот об этом я бы хотел всем нам, и себе в том числе, напомнить в наш престольный праздник.

С праздником, братья и сестры!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники