«Выходим из поста и празднуем Пасху». Интервью протоиерея Андрея Амелина

В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают свой главный праздник — Пасху. В этот день завершается самый строгий Великий пост, который верующие соблюдали с 11 марта. Протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма «Спас-на-Водах» и благочинный Мурманска, рассказывает читателям СеверПост, как выйти из поста без вреда для себя, что такое Пасха, и почему в этот день не следует посещать кладбища.

«Верующий человек плавно погружается в пост. Великому посту предшествует подготовительная неделя. Масленица, когда мы вкушаем творог, молоко, рыбу. Но уже не вкушаем мясо.

Поэтому наш организм постепенно настраивается на более строгое воздержание в телесном плане.

Но, как мы уже в прошлой нашей беседе отмечали, что всё-таки смысл поста — не диета, а, прежде всего, ограничение себя не только в пище, но и в различного рода удовольствиях.

Человеку, научившемуся обуздывать своё чрево, легче научиться обуздывать свой язык.

А человеку, научившемуся воздерживать свой язык, легче научиться воздерживать свой разум.

Ведь грехи наши входят к нам в душу через наш ум. А основной грех, который производит и все остальные грехи — зависть, сребролюбие, себялюбие — это гордыня. И цель Великого поста — себя смирить.

Каждый постится настолько, насколько ему хватает сил. Святые говорят: «Лучше недопоститься, чем перепоститься».

Если человеку трудно воздерживать своё чрево от той или иной пищи из-за каких-то болезней, значит, надо усилить пост духовный — почаще посещать храм, пореже смотреть телевизор, умерить всяческую суету.

И как мы входили плавно в пост, так и выходим из него постепенно. Разумный верующий человек не будет Пасхальную ночь ожидать с палкой колбасы в одной руке и бутылкой коньяка в другой.

Достоинства такой обильной весёлой трапезы сомнительны. Конечно, не возбраняется употреблять вино, но всё должно быть в меру.

Библия говорит, что вино веселит сердце человека. Радоваться можно, и радость уместна. Но, в то же время, в Библии говорится: «Не упивайтесь вином. В нём есть блуд».

Человек, не знающий меры, рискует уподобиться бессловесной твари, как это зачастую бывает. Выходя из поста, нужно иметь самоограничение, включать свой разум.

Не надо объедаться куличами, творожной пасхой и пасхальными яйцами. Наш организм вряд ли сможет понести сразу обилие такой скоромной пищи. И у большинства верующих такой проблемы нет.

А вот люди, скажем так, околоцерковные, и даже не церковные, которые приобщаются церковной жизни, исполняя какие-то внешние правила, не погружаются в духовный смысл Великого поста, воспринимают его как диету.

Вот такой формальный подход и приводит к ошибкам, когда в Пасхальную ночь люди «дают слабину» и начинают «гулять». И страдают потом.

Часто спрашивают меня и о том, правильно ли в Пасху навещать могилы близких, ездить на кладбище?

Пасху мы празднуем всю неделю. Это Светлая неделя (Светлая седмица), и богослужения проводятся радостные.

К слову, в нашем храме Спаса на Водах в эту неделю постоянно звучит колокольный звон, и все, кто пожелает, любого возраста, может самостоятельно позвонить в колокола. Мы это организуем на протяжении всей Пасхальной недели.

А на следующей неделе, которая называется Фоминой неделей, во вторник у православных — день поминовения усопших, Радоница. Вот в этот день, а не в Пасхальное воскресенье, и следует приходить на кладбище.

Традиция устраивать трапезу на кладбище — это что-то близкое к язычеству. Кладбище, всё же, не совсем чистое место, чтобы устраивать там трапезу.

Ведь кладбища сейчас не освящаются, да и хоронят там всех подряд — и христиан, и, к примеру, самоубийц, которых раньше хоронили отдельно. Так что кладбище — не место для трапезы. Это место, где мы должны помолиться.

Для этого и есть Радоница, от слова «радость». В этот день мы приходим на кладбище, чтобы поделиться своей праздничной радостью со своими усопшими.

Расставание с ними — это всегда скорбь, печаль. А в Светлую седмицу мы печаль от себя отгоняем.

Пасха имеет и всемирное, и вселенское значение. Пасха — это избавление человечества от ада, ибо Господь своим воскресением разрушает врата ада».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники