Рождественское послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ
МИТРОПОЛИТ МУРМАНСКИЙ и МОНЧЕГОРСКИЙ СИМОН

возлюбленным о Господе пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Мурманской и Мончегорской Епархии
Московского Патриархата

АРХИПАСТЫРСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сёстры, жизнь каждого из нас преисполнена всевозможных испытаний. В той или иной мере в ней всегда есть испытания особенно тяжёлые. Мы с вами, не побоюсь сказать, пережили не простой, но один из тяжелейших и, возможно, переломный год. У Екклезиаста сказано, что «все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еклл. 6, 7). Чем напряжённее наши труды «для рта», тем острее душа чувствует голод. Кто может насытить душу? Только Господь Бог, никто и ничто, кроме Него. Поэтому, чем тяжелее времена, тем больше нуждается наша душа во Христе, тоскует по Его утешению, по Божественному хлебу и питию, по радости, которые подаются нам от горнего мира. Откровение Бога приходит к нам через духовную нужду и страдания. Чем сильнее страдания, чем больше трудностей на пути, чем отчаянней поиск Бога, тем скорее Бог приходит на помощь, открывается в свете (1 Ин. 1, 5), истине (1 Ин. 5, 20), любви (1 Ин. 4, 8) и указывает путь.

На наших глазах мир стремительно погружается в ложь и неправду так, что даже светлые и добрые слова теряют силу. Ложь – это не просто лёгкий обман. Это попытка подменить реальность несуществующим положением вещей и дел, замарать её и превратить во что-то другое, кажущееся, мираж, создать иллюзию и как бы предложить, навязать ею жить. Помните слова Христа: «…когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень… когда попросит рыбы, подаст ему змею…» (Лк. 11, 11).

Господь обличает ложь как дьявольское дело: «Ваш отец дьявол… ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи», «он… человекоубийца» (Ин. 8, 44), «обольщающий всю вселенную» (Откр. 12, 9). Дьявол – лукавый – зло – не является абстракцией, но обозначает личность: падшего ангела, сатану, который восстаёт против Бога. Он идёт наперекор Божьему замыслу и Божьему делу спасения, совершаемому во Христе. Нет малой лжи, есть только ложь, и она всегда есть отстранение от того, что происходит на самом деле, и химерическим созиданием того, чего нет. Причём ложь всегда бывает как бы плетением невидимой паутины, в которую можно уловить человека и целый народ, всё равно, в конечном итоге – это смерть.

Живой душе всегда болезненно и трудно переносить всякую неправду. В заповедях Блаженства Господь утешает нас обетованием: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5, 6). Бог зовёт нас в Своё собственное и непреходящее блаженство. В вечной жизни Царствия Божьего найдём мы ту правду, которой так мало на земле.

Жаждущие правды знают, что тяжесть неправды основана на немилосердии. Всякая неправда основана на немилосердии, в этом её суть. Во время разгула лжи мы все нуждаемся в том, чтобы быть помилованными. «Милость превозносится над судом» (Иак. 2, 13). Но больше мы нуждаемся в противоположном, в том, чтобы самим быть милосердными, милостивыми. «Блаженнее давать, нежели принимать», – учит Господь (Деян. 20, 35). Когда дают томимому голодом пищу или дрожащему от холода тёплую одежду, не чувствует ли он себя в это время счастливым? Но блаженнее в этой ситуации оказывается именно тот, кто даёт. Блаженство его состоит в чувстве делаемого или сделанного им добра, а проявляется это чувство в глубине сердца. Оказывая милость, мы утешаемся Христом, душа наша омывается и получает Божественную поддержку, мы возрастаем и укрепляемся в Царстве Божьем. Сам Господь Бог наш совершает превосходящую наше понимание Любовь и Милость. Рождение Сына Его Единородного на земле, исполненной неправды, – это Божественная Любовь и Божественная Милость.

Материальные блага становятся подлинными благами и действительно нашими только тогда, когда их материальная ценность трансформируется в духовную. Если любовь настоящая, она сверхъестественна. Она обладает Божественной властью преображать мир и человека, прощать грехи свои и чужие. Чтобы так любить, надо принять и усвоить любовь от Бога. Это похоже на то, как зажигают свечи: сначала первую, от первой вторую и так далее, пока всё пространство не наполнится светом. Свет изгоняет тьму. Нет в жизни прекраснее миссии, чем своей любовью преподавать Божью любовь.

Бог обитает в небесах. «…Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Лк. 10, 22). Вот сейчас наступило на земле время полноты Божественного откровения, когда «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), большего откровения нам не будет.

Христово Рождество! Бог открывается через Своего Сына Единородного как наш Спаситель и Любовь! В нашу человеческую действительность, в сёла и города, где обитает человек, Бог идёт к Своему народу и подаёт огонь Своей спасительной Божественной Любви. Зажжём Его любовью, как свечи, свои сердца! Аминь.

Рождество Христово
2017 год
Мурманск

Симон, МИТРОПОЛИТ
МУРМАНСКИЙ и МОНЧЕГОРСКИЙ

http://www.mmeparh.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники